Spread the love


واشنطن – العرب اليوم

أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية “ناسا” أن كويكبا ضخما، سيمر قرب كوكب الأرض غدا الثلاثاء ووفقا للوكالة، فإن العلماء اكتشفوا الكويكب عام 1999، وأطلقوا عليه اسم (آر أم 45) ويبلغ عرضه 680 مترا، مشيرة إلى أنه من المقرر أن يقترب من الأرض بمسافة 1.8 مليون ميل وقال العلماء إن “هذه المسافة قريبة بما يكفي لعلماء الفلك لرصد الكويكب ومتابعة حركته، لكنها في الإطار ذاته لا تمثل أي تهديد لكوكب الأرض أو سكانه”.

ويشير علماء الوكالة إلى أن وتيرة ارتطام كويكب بحجم ملعب كرة قدم بالأرض هي مرّة كل ألفي عام تقريبا، ما يتسبّب بدمار في منطقة ارتطامه ومحيطها، لذا يعمل علماء ووكالات فضاء على دراسة السبل الممكنة لتحييد أي جرم متجه إلى الأرض عن مساره، في خطط تذكّر بأفلام الخيال العلمي وضاعفت الأوساط العلمية، في السنوات الأخيرة، جهودها لإحصاء الأجرام، التي تسبح قرب الأرض والتي يمكن أن يتقاطع مدارها مع مدار الأرض فترتطم بها ويؤدي ارتطام أي من هذه الأجرام، نظريا، إلى كارثة، فالغلاف الجوي لن يتمكن من تفتيتها كلّها قبل أن تصل إلى الأرض، وسيخلّف ارتطامها آلاف القتلى ودمارا هائلا في كل أنحاء الأرض.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علماء المناخ الروس يكشفون عن بوادر قدوم عصر جليدي محدود في كوكب الأرض

إنشاء “الخريطة المسطحة الأكثر دقة على الإطلاق” لكوكب الأرض

arabstodaySource link